Schwenker
En Sarre, on ne grille pas, on fait pivoter ! Sur une grille au-dessus du feu, souvent suspendue à un trépied, on cuit le classique rôti pivotant. Mais attention ! Il n'y a pas que le plat qui s'appelle Schwenker, car la personne qui pose la viande et l'appareil lui-même portent également ce nom.
En Sarre, on ne grille pas, mais on fait pivoter ! Pour cela, on utilise le Schwenker, un trépied classique avec une grille suspendue à trois chaînes, que l'on place au-dessus d'un feu. Dès que le feu présente les bonnes braises et donc la bonne température, le moment est venu. La délicieuse tranche d'échine de porc marinée est placée sur la grille. Pour qu'elle soit bien cuite, juteuse et croustillante à la fois, la grille pivotante est déplacée avec un peu d'élan. C'est de là que vient le verbe « pivoter ». Et celui ou celle qui fait pivoter la grille, nous l'appelons également « Schwenker ». Ceux qui pensent qu'en Sarre, on ne brandit qu'en été se trompent, car les Sarrois* brandissent par tous les temps et à toutes les saisons. Il ne reste plus qu'à souhaiter « Guten Appetit » et « Hauptsach gudd gess ».
Schwenker
Zutaten:
- environ 2 kg d'agneau de porc
- 1/4 l d'huile
- 10 oignons (en lamelles)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 7 baies de genièvre écrasées
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- thym, origan, curry, paprika, poivre de Cayenne, poivre
Couper l'échine de porc en steaks d'environ 250 g et les mettre dans un saladier. Mélanger les autres ingrédients, verser sur les steaks et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures. Régler le gril pivotant à hauteur moyenne, attendre que le feu soit presque éteint, baisser légèrement le gril pivotant et poser les steaks marinés.