Hoorische

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Hausmannskost © Eike Dubois

Les hoorings sont des sortes de boulettes de pommes de terre. 

Dans la salle des princes du musée d'histoire de la ville d'Ottweiler, on peut également lire « Grumbiere-Graf » sous le tableau du prince Wilhelm Heinrich. Cela prouve de manière impressionnante que c'est au prince Wilhelm Heinrich que l'on doit le fait que la Sarre ait été si richement dotée en plats de pommes de terre de première qualité. C'est lui qui, sous son règne de 1741 à 1768, a fait de la pomme de terre l'aliment principal dans la région de la Sarre. Dans les « Hoorischen », l'ingrédient principal est bien sûr aussi la pomme de terre, que l'on écrase crue et que l'on façonne en boulettes allongées. Pour qu'elles gardent leur forme, on y ajoute des œufs. Elles sont servies avec une sauce au lard. Comme la surface des boulettes allongées est plutôt rugueuse et poilue, elles sont appelées « Hoorische » (« poilues »). Nous savons maintenant de quoi il s'agit lorsqu'il est question sur le menu : Chez nous, aujourd'hui, c'est : Grumbeer-Spatze !

Hoorische

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1,5 kg de pommes de terre crues
  • 1 kg de pommes de terre cuites
  • 250 g de viande séchée
  • 2 œufs
  • crème ou lait
  • sel

Râper finement les pommes de terre crues et les presser fermement dans un torchon. Mélanger avec les pommes de terre cuites et pressées, les œufs et le sel. Former des boulettes allongées avec la pâte et les faire glisser dans de l'eau salée bouillante. Porter à ébullition et laisser reposer pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les Hoorische (littéralement « poilus ») nagent vers le haut. 

Entre-temps, faire fondre le lard, déglacer avec de la crème ou du lait et verser le tout chaud sur les Hoorische. Servir avec une « Bettsäächersalat » (salade de pissenlits) et une compote de pommes.