Gefillde

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Gefillde © Eike Dubois

Les Gefillde (« farcis ») sont traditionnellement servis avec de la choucroute et une sauce aux lardons et à la crème. 

Autrefois, on mangeait peu de viande, même en Sarre. Elle était très précieuse et n'était consommée que le dimanche ou le jour de l'abattage. Le lard permettait de mettre un peu de viande sur la table en semaine et c'est ainsi que sont nées des sauces fines et riches en calories qui, aujourd'hui encore, affinent de première classe de nombreux plats sarrois à base de pommes de terre - dont les « Gefillde ». Elles ne sont pas seulement servies dans les fêtes et les auberges sarroises, les « Gefillde » sont également très appréciées dans presque toutes les cuisines sarroises. Les « Gefillde » sont des boulettes de pommes de terre farcies, préparées aussi bien avec des pommes de terre crues que cuites. Il est important que la pâte de pommes de terre soit suffisamment souple pour pouvoir être façonnée. Il existe de nombreuses variantes pour la farce : Que ce soit avec de la saucisse de foie et des poireaux, de la viande hachée ou les deux. De manière très classique, les délicieuses boulettes sont ensuite servies avec de la choucroute, généralement faite maison. De nombreux restaurants proposent également de délicieuses variantes végétariennes.

Gefillde

Ingrédients pour 4 personnes : 

1,5 kg de pommes de terre crues 

1 kg de pommes de terre cuites la veille 

2 œufs 

50-100 g de farine 

300 g de saucisse de foie de campagne 

sel, muscade, poivre

Râper les pommes de terre crues et les presser fermement dans un torchon. Ecraser les pommes de terre cuites et les mélanger aux pommes de terre crues râpées. Pétrir les œufs et les épices dans la masse et ajouter éventuellement de la farine pour améliorer la liaison. Former une boule de pâte dans la main et l'aplatir légèrement, puis former un creux au milieu, y enfoncer le saucisson de foie de campagne, l'entourer de la pâte de pommes de terre et former une boule ronde. Faire cuire 20-25 minutes dans de l'eau salée. (Le signe infaillible est lorsque les boulettes cuites remontent à la surface lorsqu'elles sont légèrement bouillantes). Nous recommandons de les accompagner d'un chou d'Elbling doux, cuit avec du lard et de la viande latérale, et d'une sauce claire au lard.