Bibbelschesbohnesupp

Soupe aux haricots Bibbelsches

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Bibbelschesbohnesupp © Teresa Thome

Bibbelsches Bohnesupp mit Quetschekuche Dès que les haricots du jardin sont mûrs en même temps que les pruneaux, on prépare avec les légumineuses vertes une soupe épicée avec des pommes de terre et de la viande séchée, dont l'épaisseur ressemble à celle d'un ragoût. Avec les pruneaux, on prépare un gâteau à la pâte levée qui accompagne traditionnellement la soupe et que l'on mange. 

Des fouilles archéologiques en Sarre prouvent que les Celtes et les Romains avaient déjà inscrit les légumineuses, dont la fève, à leur menu. Pendant la Première Guerre mondiale, ceux qui produisaient trop de haricots devaient les remettre à la Reichshülsenfruchtstelle. Dans les années 50 et 60, le groupe « Die Lautzkircher Bohnenpflücker » était connu au-delà des frontières. On y chantait la chanson des haricots en l'honneur de la fève et, lors des fêtes, on dansait volontiers avec la « reine des haricots ». Il existait également des plats en l'honneur de la fève. Ainsi, la « Bibbelsches Bohnesupp », également connue sous le nom de « Schnibbelsches Bohnesupp », est citée ici. Avec le mot Bibbelsche, Schnibbelsche, il est clair que tous les ingrédients sont, selon la recette, coupés en petits morceaux - en bon allemand, cela signifie « coupés en petits morceaux ».

Bibbelschesbohnesupp

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de haricots verts à rames
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 1 tige de livèche (herbe maggi)
  • Muscade
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel, poivre

Nettoyer les haricots, les laver et les couper en petits morceaux. Nettoyer, laver et couper en petits morceaux le potage vert et laver et couper en petits morceaux les pommes de terre. Laver l'herbe maggi et la hacher grossièrement. 

Faire cuire les haricots avec les fanes de potage et l'herbe maggi dans le bouillon de légumes pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les pommes de terre sont ajoutées environ 10 minutes avant la fin de la cuisson. Finalement, la soupe est assaisonnée avec des épices et liée avec de la farine. 

En accompagnement, on sert en Sarre le « Quetschekuche » (gâteau aux quetsches).